Construcción y validación de una herramienta para evaluar el desempeño de Redes Integradas de Servicios de Salud - Sbárbaro Romero, Milton (Revista Uruguaya de Enfermería, 2016)
Estudios realizados en sistemas y servicios de salud evidenciaron una relación directa en la mejora de su desempeño, con modelos de atención basados en Redes Integradas de Servicios de Salud (RISS). En particular se identificó en Uruguay la ausencia de herramientas que permitan evaluar el nivel de desempeño de las redes sanitarias. El objetivo de este artículo es mostrar el procedimiento metodológico y la tecnología diseñada para evaluar el desempeño de una red de efectores públicos de salud basados en la estrategia RISS. Para ello se realizó una investigación de desarrollo en Sistemas y Servicios de Salud entre los años 2012 – 2015. Se construyó un marco operacional que permitió elaborar una herramienta preliminar válida y confiable para evaluar el desempeño de la red de servicios de salud de la Red de Atención del Primer Nivel. La validez de contenido fue realizada a través de criterio de expertos, realizando luego una prueba de campo que permitió identificar criterios de confiabilidad a través de los coeficientes Alfa de Cronbach y V de Cramer, además de realizar una validación de criterio con los Directivos de la red. Se concluye que la herramienta desarrollada bajo el modelo de Garantía de Calidad, es válida y confiable, factible de aplicar; ajustándola a cada realidad puede ser utilizada en las redes de atención del primer nivel de la Administración de los Servicios de Salud del Estado para evaluar su desempeño.