Factores psicofisiológicos en pacientes con infección intrahospitalaria asociada al acto quirúrgico - Escudero, Claudia (Revista Uruguaya de Enfermería, 2017)
En este estudio se pretendió conocer los factores psicofisiológicos en pacientes con infección intrahospitalaria asociada a la cirugía, a través de un estudio descriptivo, lo cual permitió detectar alteraciones asintomáticas del sistema inmunológico. Los datos obtenidos en este estudio descriptivo, permitieron un acercamiento al conocimiento de otros factores intrínsecos de los pacientes con infección intrahospitalaria, que aún no eran considerados y de este modo podrían constituir un aporte a integrar en futuras políticas sanitarias preventivas, teniendo en cuenta que las infecciones serian el evento objetivable que podría indicar alguna alteración pre quirúrgica del sistema psiconeuroinmunoendócrino. En esta investigación se consideró que las emociones son un recurso psicológico de adaptación para dar respuesta a las demandas internas y externas, las cuales tienen un correlato psicofisiológico. También se tomó en cuenta al estrés como producto de las brechas subjetivas de las condiciones de vida actuales como incertidumbre, inestabilidad, autoexigencia y sobreadaptación, que pueden generar respuestas psicofisiológicas alterando la homeostasis del organismo, pudiendo desencadenar una depresión inmunológica debido al aumento de catecolaminas y corticoides, observable a través de la alteración de leucocitos, linfocitos y neutrófilos, contribuyendo de este modo a la adquisición de infecciones debido a que el organismo no se puede defender adecuadamente. La metodología de investigación fue descriptiva, teniendo en cuenta que no se habían encontrado investigaciones anteriores sobre la relación entre los factores psicológicos y las infecciones asociadas al acto quirúrgico. Los instrumentos de investigación que permitieron conocer el estado de salud del paciente intervenido quirúrgicamente fueron: el cuestionario con consentimiento informado, registros de historia clínica y el hemograma. Después de obtener la aprobación de la Dirección Técnica de “Médica Uruguaya”, Institución de Asistencia Médica Colectiva de Montevideo, se tomó contacto con los pacientes, quienes aceptaron participar en este estudio firmando el consentimiento informado. Los datos obtenidos fueron procesados en una planilla Excel. A modo de conclusión se podría decir que los pacientes que presentaron infección intrahospitalaria asociada al acto quirúrgico son prioritariamente las mujeres, en actividad laboral, con indicadores de estrés pre quirúrgico como alteración en hemograma y de función basal en alimentación, tienen familiares a cargo, residen en un lugar que es percibido como agradable, son trabajadores que están a gusto con su tarea y lugar de trabajo, realizan una actividad recreativa entre 0 y 5hs semanales, ante una situación problemática intentan solucionarla y se sienten predominantemente nerviosos, se consideran exigentes con las demás personas y consigo mismos, se adaptan a los cambios con facilidad, comunican sus sentimientos de enojo y no expresan las ofensas.