Transición de la enfermería en los servicios de salud mental comunitarios en Cuba. - Otero Ceballos, Marta (Revista Uruguaya de Enfermería, 2015)
La reorientación de los servicios de salud mental en Cuba ha transitado desde cambios en las prestaciones intrahospitalarias hasta la aproximación de los servicios a las comunidades. El quehacer de enfermería se ha modificado para desarrollar más acciones independientes. En tal sentido se realizó un estudio descriptivo con el objetivo de describir la transición de la Enfermería en los servicios de salud mental comunitarios del país. Para lo cual se utilizó el método histórico lógico que comprendió una revisión bibliográfica y documental. Las principales consideraciones reflejan que los enfermeros se han apropiado de nuevas habilidades y procederes en su perfil de trabajo para identificar necesidades sentidas en la población, extender las acciones de salud al campo familiar y social, desarrollar acciones de prevención y promoción de salud. Los cambios han transitado desde la perspectiva de ser cumplidores de indicaciones médicas a miembros activos del equipo de salud que favorecen la integración de sus miembros, tributa a la participación comunitaria y a la solución de problemas con sus propios recursos.