Indicadores de calidad en el cuidado humanizado de personas con sufrimiento psíquico en etapa aguda - Dotti Ríos, María Gabriela; Otárola Acosta, María Araceli (Revista Uruguaya de Enfermería, 2021)
La práctica de enfermería, incorpora el cuidado humanizado como una vía para valorar además de aspectos físicos en las personas, los elementos mentales y emocionales implicados en el contexto de la enfermedad. Los indicadores de calidad han funcionado como aspectos que son objeto de evaluación sanitaria hacia el restablecimiento de la salud afectada. Estos indicadores suelen proveer información fundamental para el desarrollo de una práctica asistencial de calidad y al mismo tiempo refieren procesos para alcanzar los objetivos trazados en la atención de los centros sanitarios. La práctica de enfermería dirigida a superar el sufrimiento psíquico en etapa aguda, requiere la valoración holística, con lo cual alcanzar un mayor impacto en la salud de la persona. El cuidado humanizado de éstas personas que sufren de forma aguda, influye sobre el afrontamiento de esta realidad compleja, el sentirse escuchados, atendidos, e impulsando su participación y autonomía en el tratamiento, propicia un mejor afrontamiento a la realidad particular de cada persona. Aunque muchos profesionales de enfermería aplican un cuidado humanizado enmarcado en la religión o política, es fundamental redireccionar acciones para empoderar a la persona. El objetivo central del artículo está dirigido a efectuar un análisis reflexivo sobre los indicadores de calidad en el cuidado humanizado de las personas con sufrimiento psíquico en etapa aguda, para valorar el trabajo desarrollado de los profesionales de enfermería y su impacto en la salud de los mismos.