Red de autocuidado y apoyo para personas con diabetes:: habilidades de adaptación y adversidades - Locks , Melissa Orlandi Honorio; Brehmer, Laura Cavalcanti de Farias; Rosa, Luciana Martins da; Hausmann, Camila; Willrich, Gabriela Pereira Bozzetti (Revista Uruguaya de Enfermería, 2022)
Objetivo: comprender las adversidades y habilidades adaptativas que experimentan las personas con diabetes mellitus. Metodología: estudio de caso único con abordaje cualitativo, realizado con personas con diabetes, participantes de un grupo de educación en salud vinculado a un Hospital Universitario en el sur de Brasil. Para la recolección de datos, entre mayo y junio de 2019 se aplicó la Escala de Áreas de Problemas en Diabetes, cuyos datos fueron analizados de acuerdo con la recomendación de puntaje del instrumento; Entrevista semiestructurada y observación participante sometida a análisis de contenido. El soporte teórico de este estudio fue la Teoría de la Resiliencia Aplicada a Sistemas Socioecológicos y estudios que abordan las prácticas de autocuidado. Resultados: el caso único incluyó a cinco participantes. La puntuación media según la Escala de áreas problemáticas en la diabetes fue de 48,0. La puntuación individual indicó un alto impacto emocional relacionado con vivir con diabetes. De los cinco participantes, tres superaron la puntuación máxima deseable (40 puntos): 81,25; sesenta y cinco; 57,5, 28,75 y 7,5. Del análisis de contenido surgieron dos categorías: “Desafíos para el autocuidado”, con énfasis en la nutrición, el tratamiento farmacológico y el seguimiento de la diabetes; “Red de apoyo para afrontar la adversidad”, destacando el apoyo de familiares, amigos y profesionales de la salud. Conclusión: El conocimiento de la adversidad y las habilidades de adaptación de las personas con diabetes contribuye a la comprensión del proceso de resiliencia, las prácticas de autocuidado y las mejores prácticas de salud.