Evaluación del pie diabético por profesional de enfermería en atención primaria de salud - Hussein Arnous, Amir; Zamprogno Rodrigues, Kamila; da Silva Lisboa Ferreira, Natália; da Silva Baptista Arpini, Luana (Revista Uruguaya de Enfermería, 2025)
Introducción: La atención primaria de salud es el ámbito más adecuado para el seguimiento de las personas con diabetes. Objetivo: Evaluar si el conocimiento de los enfermeros de la atención primaria de salud es suficiente para identificar el pie diabético y si la prevención de complicaciones se encuentra adecuadamente contemplada. Métodos: Se realizó una revisión sistemática para responder a la pregunta: “¿Qué conocimientos poseen los enfermeros de la Atención Primaria de Salud sobre la evaluación del pie diabético?” y proponer medidas para la práctica en salud. Resultados: La literatura describe distintos métodos, poblaciones e instrumentos para la evaluación del pie diabético; sin embargo, en términos generales, los hallazgos coinciden en la desafortunada conclusión de que los enfermeros no cuentan con el mínimo necesario para la evaluación y la orientación de los cuidados del pie en personas con diabetes. Conclusiones: Es necesario implementar acciones educativas tanto dentro como fuera de las unidades de salud, dirigidas a profesionales y pacientes, con el fin de posibilitar medidas preventivas e intervenciones eficaces para las personas con diabetes.