Cuidados de enfermería en una usuaria portadora de la enfermedad Creutzfeldt Jakob hereditaria - Cortés , Agelén; Silva , Estefani; García , Gimena; Santos , Virginia; Ostolaza , Serrana (Revista Uruguaya de Enfermería, 2025)
Liderar la administración de cuidados integrales y de calidad para la atención de pacientes dependientes es un gran desafío y requiere de un abordaje integral por parte del equipo de enfermería. Las enfermedades neurodegenerativas son enfermedades en su mayoría irreversibles, que provocan en aquellas personas que la padecen incapacidad física e intelectual, impidiendo progresivamente la realización de las actividades básicas de la vida diaria. En el contexto de la Unidad Curricular Internado, práctica preprofesional para obtener el título de grado de Licenciado en Enfermería, se presenta el caso clínico de una mujer joven ingresada al área de cuidados moderados de un hospital público con diagnóstico de enfermedad neurodegenerativa hereditaria Creutzfeldt-Jakob avanzada. El objetivo planteado es describir el proceso de atención de enfermería brindado a la usuaria para satisfacer las necesidades básicas mediante la valoración de enfermería con un modelo basado en las 14 necesidades de Virginia Henderson, destacando el plan de cuidados ejecutado. Como resultado, se realizaron múltiples intervenciones que lograron satisfacer las necesidades de la usuaria y mejoraron su calidad de vida, permitiendo la reflexión de la propia práctica.