Accesibilidad en la alimentación en personas mayores

Autores/as

  • Camila Nadine Andrade Facultad de Enfermería, Universidad de la República
  • Virginia Aquino Facultad de Enfermería, Universidad de la República https://orcid.org/0000-0002-5387-4073
  • Yamila Duhart Facultad de Enfermería, Universidad de la República
  • Estefany Floretta Facultad de Enfermería, Universidad de la República https://orcid.org/0000-0003-4399-8993
  • Carolina Ocampo Facultad de Enfermería, Universidad de la República https://orcid.org/0000-0002-6864-5214
  • Victoria Paiva Facultad de Enfermería, Universidad de la República

DOI:

https://doi.org/10.33517/rue2022v17n2a1

Palabras clave:

anciano, seguridad alimentaria y nutricional, enfermería en salud comunitaria

Resumen

La alimentación adecuada es un derecho humano que contribuye a una buena calidad de vida de las personas y uno de sus componentes básicos es la accesibilidad.

En el Plan de cuidados de Enfermería, se valora el proceso de envejecimiento y las modificaciones que éste genera pudiendo contribuir a situaciones de vulnerabilidad desde el punto de vista nutricional. La accesibilidad a la alimentación se puede ver afectada por diferentes factores, como es el acceso físico, alimentos suficientes y adecuados, y las dificultades económicas. El objetivo fue conocer la accesibilidad en la alimentación de personas mayores (65 años y más) que residen en complejos habitacionales para jubilados y pensionistas.

Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de corte transversal. La recolección de los datos se llevó a cabo en tres complejos habitacionales para jubilados y pensionistas, seleccionados dos de ellos en la ciudad de Montevideo y uno en la ciudad de Rivera. La muestra estuvo conformada por 68 personas (69 % de los residentes) que residen en los complejos.

Los resultados demuestran que un 18 % de esta población tiene dificultades en la accesibilidad en la alimentación, las causas fueron la falta de dinero en un 70 % y un 30 % por problema en la movilidad.

Es reconocido en Uruguay el derecho a la alimentación y en generar políticas públicas y programas que contribuyan a satisfacer esta necesidad vital y garantizar el acceso a la misma, en grupos de población vulnerables como puede ser en las personas mayores.

Biografía del autor/a

Camila Nadine Andrade, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Licenciada en Enfermería, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Virginia Aquino, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Licenciada en Enfermería. Magíster en Gestión de Servicios de Salud. Especialista en Enfermería Geriatría y Gerontología. Profesor Agregado Facultad de Enfermería, UdelaR, Depto. Salud Adulto y Anciano.

Yamila Duhart, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Licenciada en Enfermería, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Estefany Floretta, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Licenciada en Enfermería, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Carolina Ocampo, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Licenciada en Enfermería. Especialista en Gestión de Calidad Servicios de Salud. Profesor Asistente Facultad de Enfermería, UdelaR, Depto. Salud Adulto y Anciano.

Victoria Paiva, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Licenciada en Enfermería, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Citas

Brunet N, Márquez A. Atlas socio demográfico y de la desigualdad del Uruguay: envejecimiento y personas mayores en Uruguay. [Internet]. Montevideo: FSC; 2016. [consulta: 24 set 2018]. Disponible en:

https://www.ine.gub.uy/documents/10181/34017/Atlas+Fasciculo+7/a80a383e-d903-40bc-8023-8d69e30988e2 .

Millán Calenti JC. Gerontología y geriatría: valoración e intervención. Buenos Aires: Médica Panamericana; 2011.

García Hernández M, Martínez Sellarés R. Enfermería y envejecimiento. Barcelona: Elsevier, Masson; 2012.

Uruguay. Ministerio de Salud. Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional. [Internet]. Montevideo: MSP; 2016. [consulta: 24 set 2018]. Disponible en: https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/sites/ministerio-salud-publica/files/documentos/publicaciones/MSP_Situacion%20alimentario%20y%20nutricional.pdf

Calanchini J, Borche A, Canclini G. El Derecho a la alimentación en el marco normativo de Uruguay 1985-2014. [Internet]. Montevideo: FDER; 2017. [consulta: 7 may 2019]. Disponible en: https://www.fder.edu.uy/sites/default/files/2018-02/EL%20DERECHO%20A%20LA%20ALIMENTACI%C3%93N%20EN%20URUGUAY%20%20(2017).pdf

Uruguay. Universidad de la República. Espacio Interdisciplinario. La alimentación en debate: problemas y alternativas: un enfoque Interdisciplinario. [Internet]. Montevideo: EI; 2015. [consulta: 24 set 2018]. Disponible en: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/bitstream/20.500.12008/7403/1/c_t_alimentaci%C3%B3n.pdf

Berriel F, Pérez R, Rodríguez S. Ministerio Desarrollo Social. Vejez y Envejecimiento en Uruguay [Internet]. Montevideo: MDS; 2011. [consulta: 15 jul 2019]. Disponible en: https://fiapam.org/wp-content/uploads/2013/11/Vejez-y-envejecimiento-en-Uruguay.pdf

Sirlin C. Una aproximación al estudio del perfil de beneficiarios del programa de vivienda para jubilados y pensionistas del Banco de Previsión Social. [Internet]. Montevideo: BPS; 2007. [consulta: 15 jul 2019]. Disponible en: https://www.bps.gub.uy/bps/file/1683/1/estudios-del-perfil-de-beneficiarios-del-programa-de-vivienda-para-jubilados-y-pensionistas-del-bps.-c.-sirlin.pdf

Uruguay. Ministerio de Desarrollo Social. Instituto Nacional de Alimentación [Internet]. [consulta: 10 jun 2020]. Disponible en: https://www.gub.uy/ministerio-desarrollo-social/institucional/estructura-del-organismo/instituto-nacional-alimentacion

López Trigo J., Colaboradores et al Sociedad Española de Geriatría y Gerontología. Deterioro cognitivo leve en el adulto mayor. [Internet].Madrid: SEGG; 2017. [consulta: 12 ene 2022]. Disponible: https://www.segg.es/media/descargas/Consenso%20deteriorocognitivoleve.pdf

Mimiaga Hernández C, Trujillo de los Santos Z. Nutrición y vejez. Cienc [Internet]. 2011 [consulta: 9 set 2017]; 40. Disponible en: https://www.amc.edu.mx/revistaciencia/images/revista/62_1/PDF/07_Nutricion.pdf

Serra UrraI M, Germán Meliz JL. Polifarmacia en el adulto mayor. Rev Haban Cienc Méd [Internet]. 2013 [consulta 10 oct 2019]; 12(1). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729-519X2013000100016

Barrera J, Osorio S. Envejecimiento y nutrición Rev Cubana Invest Bioméd [Internet]. 2007 [consulta: 10 may 2020]; 26(1). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002007000100008

Nisizaki S. Funciones de la masticación en el adulto mayor. Su rol protagónico dentro de las funciones bucales. Actas odontológicas[Internet]. 2013 [consulta 10 may 2020]; 10 (2). Disponible en: https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/actasodontologicas/article/download/946/939/

Suárez J, Rueda Z, Orozco A. Disfagia y neurología: ¿una unión indefectible? Acta Neurol Colomb [Internet]. 2018 [consulta: 10 oct 2019]; 34 (1): 92-100. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/anco/v34n1/0120-8748-anco-34-01-00092.pdf

Uruguay. Ministerio de Salud Pública. Área Programática del Adulto Mayor. Recomendaciones: guía nacional abordaje integral de caídas en el adulto mayor. [Internet]. 2005 [consulta: 26 set 2018].Disponible en: https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/sites/ministerio-salud-publica/files/documentos/publicaciones/GuC3ADa20de20caC3ADdas.pdf

Organización Mundial de la Salud. Informe Mundial del envejecimiento y la Salud. [Internet]. Suiza: OMS; 2015. [consulta: 12 ene 2022]. Disponible en: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/186466/9789240694873_spa.pdf

Descargas

Publicado

2022-07-02

Cómo citar

1.
Andrade CN, Aquino V, Duhart Y, Floretta E, Ocampo C, Paiva V. Accesibilidad en la alimentación en personas mayores. RUE [Internet]. 2 de julio de 2022 [citado 19 de abril de 2024];17(2):e2022v17n2a1. Disponible en: http://rue.fenf.edu.uy/index.php/rue/article/view/356

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a