Conocimiento de vegetarianos en relación a la dieta sana

Autores/as

  • Fagner Alfredo Ardisson Cirino Campos Universidad Federal de Rondônia
  • Denise Cheavegatti

Palabras clave:

Vegetarianos, Dieta Vegetariana, Trastornos Nutricionales, Promoción de la Salud

Resumen

La dieta vegetariana se define como aquella que excluye el alimento cárnico de su alimentación, pudiendo incluir o no huevos y derivados de la leche. El trabajo tuvo como objetivo identificar el conocimiento de los vegetarianos sobre la implicación de su dieta sobre su salud. El muestreo fue compuesto por 65 vegetarianos seleccionados en iglesias adventistas de Ji-Paraná, Rondônia, Brasil. Los resultados apuntaron que el 50,8% de los vegetarianos eran del sexo masculino y el 75,4% ovolactovegetarianos. En cuanto a los beneficios de la dieta vegetariana a la salud, el 80,0% creía que prevenía el cáncer, 78,4% la diabetes, dislipidemias y obesidad, 72,3% cardiopatías y 53,8% relataron que la dieta aumentaría la inteligencia. En cuanto a los posibles riesgos y carencias que la dieta vegetariana podría ocasionar el 80,0% afirmaron que no existían. Se concluye que los vegetarianos estudiados poseían buenos conocimientos sobre su patrón alimentario. Principalmente en relación a los beneficios de su dieta en la prevención de enfermedades. Sin embargo, se percibe que los vegetarianos desconocen los riesgos que una dieta vegetariana puede ocasionar cuando no es planificada y equilibrada.

Biografía del autor/a

Fagner Alfredo Ardisson Cirino Campos, Universidad Federal de Rondônia

Enfermero. Maestre en Psicología. Universidad Federal de Rondônia

Denise Cheavegatti

Enfermera. Magister en Salud Pública

Citas

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Publicado

2017-11-30

Cómo citar

1.
Campos FAAC, Cheavegatti D. Conocimiento de vegetarianos en relación a la dieta sana. RUE [Internet]. 30 de noviembre de 2017 [citado 18 de abril de 2024];12(2). Disponible en: https://rue.fenf.edu.uy/index.php/rue/article/view/228

Número

Sección

Investigación