Accesibilidad en la alimentación en personas mayores

Autores/as

  • Camila Nadine Andrade Facultad de Enfermería, Universidad de la República
  • Virginia Aquino Facultad de Enfermería, Universidad de la República https://orcid.org/0000-0002-5387-4073
  • Yamila Duhart Facultad de Enfermería, Universidad de la República
  • Estefany Floretta Facultad de Enfermería, Universidad de la República https://orcid.org/0000-0003-4399-8993
  • Carolina Ocampo Facultad de Enfermería, Universidad de la República https://orcid.org/0000-0002-6864-5214
  • Victoria Paiva Facultad de Enfermería, Universidad de la República

DOI:

https://doi.org/10.33517/rue2022v17n2a1

Palabras clave:

anciano, seguridad alimentaria y nutricional, enfermería en salud comunitaria

Resumen

La alimentación adecuada es un derecho humano que contribuye a una buena calidad de vida de las personas y uno de sus componentes básicos es la accesibilidad.

En el Plan de cuidados de Enfermería, se valora el proceso de envejecimiento y las modificaciones que éste genera pudiendo contribuir a situaciones de vulnerabilidad desde el punto de vista nutricional. La accesibilidad a la alimentación se puede ver afectada por diferentes factores, como es el acceso físico, alimentos suficientes y adecuados, y las dificultades económicas. El objetivo fue conocer la accesibilidad en la alimentación de personas mayores (65 años y más) que residen en complejos habitacionales para jubilados y pensionistas.

Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de corte transversal. La recolección de los datos se llevó a cabo en tres complejos habitacionales para jubilados y pensionistas, seleccionados dos de ellos en la ciudad de Montevideo y uno en la ciudad de Rivera. La muestra estuvo conformada por 68 personas (69 % de los residentes) que residen en los complejos.

Los resultados demuestran que un 18 % de esta población tiene dificultades en la accesibilidad en la alimentación, las causas fueron la falta de dinero en un 70 % y un 30 % por problema en la movilidad.

Es reconocido en Uruguay el derecho a la alimentación y en generar políticas públicas y programas que contribuyan a satisfacer esta necesidad vital y garantizar el acceso a la misma, en grupos de población vulnerables como puede ser en las personas mayores.

Biografía del autor/a

Camila Nadine Andrade, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Licenciada en Enfermería, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Virginia Aquino, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Licenciada en Enfermería. Magíster en Gestión de Servicios de Salud. Especialista en Enfermería Geriatría y Gerontología. Profesor Agregado Facultad de Enfermería, UdelaR, Depto. Salud Adulto y Anciano.

Yamila Duhart, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Licenciada en Enfermería, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Estefany Floretta, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Licenciada en Enfermería, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Carolina Ocampo, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Licenciada en Enfermería. Especialista en Gestión de Calidad Servicios de Salud. Profesor Asistente Facultad de Enfermería, UdelaR, Depto. Salud Adulto y Anciano.

Victoria Paiva, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

Licenciada en Enfermería, Facultad de Enfermería, Universidad de la República

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Publicado

2022-07-02

Cómo citar

1.
Andrade CN, Aquino V, Duhart Y, Floretta E, Ocampo C, Paiva V. Accesibilidad en la alimentación en personas mayores. RUE [Internet]. 2 de julio de 2022 [citado 9 de agosto de 2022];17(2):e2022v17n2a1. Disponible en: https://rue.fenf.edu.uy/index.php/rue/article/view/356

Número

Sección

Investigación